Según CAME, los consumidores pagaron 3,4 veces más de lo que percibieron los productores de agroalimentos en septiembre

Según CAME, los consumidores pagaron 3,4 veces más de lo que percibieron los productores de agroalimentos en septiembre

En septiembre, los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,4 veces desde su origen en el campo hasta su llegada a la góndola. Esto se desprende del Indicador de Precios de Origen y Destino elaborado por el sector de Economías Regionales de CAME y significa básicamente, que el consumidor pagó más del triple del valor que recibieron los productores.

“En promedio, la participación del productor explicó el 24,7% de los precios de venta final, un 20,1% menos con respecto al mes anterior. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (49%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,9%)”, indicaron desde CAME.

En paralelo, el informe destaca que en septiembre,  fruto de la falta de convalidación de precios por parte del consumidor, se observó una caída de demanda de alrededor del 35%. “Al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta. Además, debe considerarse el fuerte incremento de costos, tanto en insumos dolarizados y tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios”, explicaron.

Desde CAME también afirmaron que tras las fuertes heladas que habían mermado la oferta, en septiembre se incrementaron los niveles de producción y, como consecuencia, se observó una disminución significativa en los precios de varios productos de la canasta IPOD, lo que explicó el descenso en la participación del productor. Sin embargo, los cítricos escaparon a esta tendencia general y, más precisamente en el caso de la producción de Entre Ríos, fue impactada por condiciones climáticas adversas (fuertes vientos y reciente granizo).

Los productos con mayor diferencia entre los precios de origen y destino fueron el limón (14,5 veces), la mandarina (9,5), la lechuga (8,7), la manzana roja (6,2) y la pera (6,1 veces). Por otro lado, los productos con menor brecha fueron el pollo (2), los huevos (2,1), la papa (2,9)y el repollo (3,1) y la frutilla (3,1).

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